Презентация книги прот. Димитрия Звездилина «Святость и грех в творчестве Достоевского».

4 апреля, в четверг, на подворье Коневской обители в Петербурге была представлена книга настоятеля кафедрального Рождество-Богородичного собора г.Приозерска, протоиерея Димитрия Звездилина, «Святость и грех в творчестве Достоевского». Презентацию посетили сотрудники и воспитанники дневного мотивационного стационара «Воскресение». 

Открыл мероприятие настоятель Коневского подворья иеромонах Давид (Алексеев), представив присутствующим о.Димитрия и напомнив о тесной связи Федора Михайловича Достоевского с подворьем. Великий писатель не только жил неподалеку, но и молился, посещал богослужения на подворье. 

Руководитель пресс-службы Выборгской епархии Яна Валерьевна Сенькина рассказала о том, что мероприятием начинается цикл встреч на Коневском подворье, организованный по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. 

Протоиерей Димитрий Звездилин затронул в беседе ключевые моменты биографии Достоевского, связанные с напряженной духовной жизнью писателя, его глубоким анализом действительности и человеческой природы. О. Димитрий подчеркнул: «Когда Достоевского спрашивали, откуда он берет образы, писатель отвечал, что более насыщенного образа мира, чем реальность, ни в какой фантазии не существует. Он сам прошел немало испытаний. После каторги в нем проявился образ нового человека, резко отличавшегося от прежнего Достоевского — друга Белинского и Петрашевского. Он начал говорить о «неудобных» для общества того времени темах. Так, Виссарион Белинский утверждал, что читателям необходима свобода от «цепей семейственности и нравственности», от молитв и житий, которыми народ «замолился и зачитался». Многие цитаты Белинского вошли в слова героев романов Достоевского и были переосмыслены писателем» . 

«При этом Достоевский не дает готового героя, — отметил о. Димитрий. — У него нет полностью отрицательных и положительных персонажей, всегда существует некая дилемма. Подобная двойственность свойственна, в частности, Раскольникову и Свидригайлову, пытающимся делать добрые дела, Алеше Карамазову, переживающему минуты отчаяния. Достоевский показывает нам людей многогранными — так, чтобы мы не принимали окончательное решение об их судьбе, но чтобы сопоставили себя с ними, увидели что-то в себе нечто схожее с их путями». 

Своими впечатлениями от встречи делится сотрудник дневного стационара «Воскресение» Никита Плотный:

 — Интересная лекция, начавшаяся с обзора биографии Достоевского, важных моментов в его жизни, которые впоследствии получили отражение в его произведениях — этого многие не знали раньше.

И второй момент — постоянная связка его произведений с Евангелием, начиная с эпиграфов к творению и заканчивая монологами героев, как живых примеров «кающихся грешников», или хотя бы (!) помнящих о Боге.

Главное впечатление после этого — хочется читать его больше это раз и не правы те, кто говорят, что Достоевский вводит в уныние — это два. Они просто его не знают. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *