Поездка в Сяндемский Свято-Успенский женский монастырь

В дни Рождественского поста паломническая группа Успенского храма в Мичуринском вновь побывала в Свято-Успенском Сяндемском женском монастыре в Олонецком районе Карелии. Уже несколько лет продолжается настоящая духовная дружба мичуринской паломнической группы с игуменией и сёстрами монастыря. В 2015 году наша группа стала одной из первых, посетивших тогда ещё только что возрождённый после более чем девяностолетнего перерыва монастырь. С тех пор поездки в Сяндемскую обитель совершаются каждый год, паломники в своих молитвах обязательно поминают игумению Варвару с сёстрами Сяндемского монастыря, а имена паломников из Приозерского благочиния записаны в монастырских синодиках.


Свято-Успенский женский монастырь расположен примерно в двадцати километрах от мурманской трассы, примерно в пяти часах езды от Санкт-Петербурга, в удивительно живописном, но довольно глухом и безлюдном уголке Карелии. Место это не привлекает к себе влиятельных и состоятельных меценатов-жертвователей, нет здесь земенитых на весь православный мир святынь и чудотворных икон, что обычно привлекают множество паломников, обитель не имеет сугубых покровителей среди власти как светской, так и духовной. Однако если вы хотите увидеть и попытаться понять истинную суть православного монашества, вам обязательно нужно побывать именно здесь.

 

Сяндемская обитель была основана ещё в XVI веке преподобным Афанасием Сяндемским, до того – монахом Валаамского монастыря, одним из учеников преподобного Александра Свирского. За время своего существования обитель и её насельники претерпели немало притеснений: и от коренных жителей-ингерманландцев, в годы основания обители поклонявшихся языческим богам, и от шведско-литовских захватчиков, разоривших обитель в XVII веке, и от своих же чиновников, закрывших обитель во время монастырской реформы XVIII века (в XIX веке обитель была восстановлена в духовных штатах). В 1909 году монастырь стал женским, сёстры обители несли послушание просвещения населения, заботы о сиротах… Большевистский переворот прервал деятельность обители – какое-то время монастырь смог просуществовать как колхоз во главе с председателем-игуменией, однако впоследствии новые власти не допустили даже такую форму существования монашества. В ноябре 1941 года в районе расположения обители финны прорывались к занятому немецкими фашистами Тихвину, чтобы отрезать блокадный Ленинград от Ладоги и Дороги жизни, велись ожесточённые бои, в которых были разрушены все строения Сяндемского монастыря…

В 2009 году началось возрождение обители. Руками насельниц обители раскорчёвывался лес, выросший со времён войны на месте обители, поднималось монастырское хозяйство. Сейчас в обители три действующих храма: старый маленький деревянный храм Святой Троицы, воздвигнутый над местом захоронения под спудом мощей преподобного Афанасия Сяндемского, каменный храм Успения Пресвятой Богородицы и деревянный храм Двенадцати апостолов в монастырском скиту. С прошлого года в обитель назначен штатный священник отец Симеон, богослужения в обители совершаются регулярно. Сёстры монастыря, в продолжение традиции, взяли шефство над детишками из Олонецкого Центра помощи детям. Проводятся занятия воскресной школы в Олонце, летом возле монастыря организовывается палаточный лагерь, в течении всего года сёстры забирают по несколько воспитанников Центра на выходные «погостить» в обители, для именинников устраивают детские праздники.

Сяндемский монастырь очень нуждается в помощи. Нужны продукты, инструменты, бытовая химия, церковная утварь. Нужна конкретная помощь, нужны рабочие руки, и, конечно, нужна общая молитва. В обители готовы принять тех, кто готов потрудиться во славу Божию – условия для проживания есть, вот только добираться туда нужно своим ходом, транспорта до монастыря нет. Те, кто хочет больше узнать об обители, могут это сделать на официальном сайте Сяндемского монастыря: http://syandema.cerkov.ru/

В этой поездке мичуринские паломники познакомились с отцом Симеоном, отслужившим для них молебен в храме Успения, смогли побывать по благословению матушки игумении в монастырском скиту, ещё раз послушали рассказы об истории обители от инокини Феодосии. Как всегда, матушка Варвара пришла пообщаться с гостями за трапезой, а потом лично проводила, благословила и одарила гостинцами от сестёр в дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *