Поездка в древнюю столицу Руси

В тёплые дни бабьего лета наша паломническая группа из Мичуринского посетила Старую Ладогу — одно из древнейших исторических поселений приладожья. Ныне — всего лишь село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, до 1703 года было самостоятельным и значимым городом. Предполагается, что до VIII века здесь находилось скандинавское поселение, впоследствии разорённое пришедшими с юго-запада славянами, осевшими здесь и организовавшими свой город. По некоторым спорным данным именно в Ладоге (а до того, как появилось поселение Новая Ладога, древнее поселение называлось просто — Ладога, скандинавы называли его Альдейгьюборг) было первое место княжения Рюрика, перешедшего отсюда в Великий Новгород, Старая Ладога была столицей Древней Руси. Северные новгородские края не пострадали от татаро-монгольских грабителей, в Старой Ладоге сохранился ныне действующий Свято-Успенский девичий монастырь. Группа побывала в монастыре, специально для гостей открыли древний Успенский собор, основанный в 1116 году. Насельница монастыря рассказала об истории древней обители и о сохранившихся в Успенском соборе древних фресках.

Группа посетила Староладожский мужской монастырь и приписанный к нему Собор Рождества Иоанна Предтечи. Обе обители Старой Ладоги имеют своеобразную связь с Мичуринским поселением — действующий православный храм в Мичуринском освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы, а существовавший в финском поселении Валкъярве протестантский храм был посвящён святому пророку Иоанну Предтече.

Первая Староладожская крепость была построена ещё в IX веке, менее чем через сто лет после основания её разрушил известный скандинавский разбойник, предводитель викингов Эйрик. Крепость вновь отстраивалась и вновь служила защитой от непрошенных гостей, впоследствии была сожжена шведами и восстановлена вновь. Группа побывала на экскурсии в Староладожской крепости, сохранившиеся ныне крепостные сооружения возведены не позже XVI века.

Когда в начале XI столетия дочь шведского короля Олафа, принцесса Ингерда, выходила замуж за Ярослава Мудрого, она получила в приданое город Альдейгьюборг с прилегающими землями, которые получили название Ингерманландия — земля Ингерды. Ингерманландия — одно из древних названий приладожских и карельских земель, на которых располагается и Приозерский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *